财务处2012/2013学年第一学期工作要点
2012年09月05日 00:00 财务处 点击:[651]次

相关背景】

目前,学院背负着沉重的经济负担,学院发展面临极大的资金压力,对学院稳定带来极大的压力,成为影响学院稳定、制约学院发展的重要因素。

财务处是在分管院领导的领导下负责全院财务预算和管理的职能部门。

1.工作目标:保资金、保运转、保平安

2.工作方针:责任意识、服务意识、奉献意识

3.工作宗旨:服务大局、服务中心

【工作思路】

财务工作将继续围绕学院的中心工作,加强内部管理,创建和谐处室;改进服务方式,提高财务服务效率;完善体制机制,提升财务管理效能。

以常规工作为基础,规范管理,增强主动服务的意识,努力提高服务质量,保资金、保运转、保平安,确保安全、规范、有序。

以重点工作为抓手,努力争取财政和各种项目资金,规范创收活动秩序,培育规模化创收能力,增强创收的活力,积极筹措银行贷款;严格预算控制与管理,建立成本分析与核算运作机制,提高资金使用效益;提高财务信息化管理水平,发挥信息技术在财务管理中的作用。

【主要工作】

(一)收费工作(关键词:收费率)

时间:9-10月

责任人:财务处全体人员

财务处与银行合作开设收费窗口进行现场收费,希望各学院、班主任督助学生到财务处缴费。做到随到随收,做好服务工作。

加大校外实习学生的收缴力度,与学工处配合,加大生源地贷款统计及集体划转学费的工作,提高学生缴费率。

(二)筹资工作(关键词:资金链)

时间:9-12月

责任人:朱春浩、仲樱及其它相关人员

做好贷款及银行还贷工作,确保资金链。

(三)2012年财务决算及2013年部门预算工作(关键词:预决算)

责任人:朱春浩、仲樱、周移红

完成省财政预算和学院部门预算的编制工作,落实2013年度省级财政对我院的教育经费拨款额、制定2013年学院内部收入预算及支出项目资金安排。

(四)2012年财务预算执行情况检查工作(关键词:预算检查)

责任人:朱春浩、仲樱、周移红

预算管理与监控,提交各单位半年预算执行情况的报告,让领导、单位了解各单位部门预算执行情况,提高资金使用的针对性、有效性。

(五)改进服务方式,提高服务效率(关键词:服务效率)

责任人:朱春浩、仲樱

规范借款、报销等工作流程,做到方便、快捷、规范、有序。

加强会计核算业务的沟通与协调,进一步规范会计核算基础工作,提高会计核算服务水平。

改进住房公积金账务手工核算方式,在天财核算系统中增加独立账套单独核算,实现住房公积金账务处理电子化。

加强财经政策法规的宣讲,争取大家的理解与认同。

(六)完善体制机制,提升财务管理效能(关键词:管理效能)

责任人:朱春浩、仲樱

按照“保民生、保运转、促发展”的原则,合理编制学院年度财务预算;配合院内审计监察部门,做好学院预算经费的内部跟踪审计工作。

严格预算控制与管理,建立成本分析与核算运作机制,提高资金使用效益。

(七)财务管理信息化工作(关键词:信息化)

责任人:朱春浩

配合数字化校园建设,全面推进财务信息化、网络化工作。充分开发天财高校财务管理系统的功能,发挥信息技术在财务管理中的作用。

加强财务处网站建设,实现职工工资、公积金,学生学费、奖助学金等上网查询功能。

(八)财务管理制度制定修订工作(关键词:管理制度)

时间:9-11月

责任人:朱春浩、仲樱

进一步完善内部管理制度建设,制定《财务处党风廉政建设责任制实施办法》、《财务处档案管理办法》、《财务处公章使用管理规定》,编制《财务处内部管理制度汇编》。

(九)各类报表的编制工作(关键词:报表)

时间:9-2月

责任人:仲樱、周移红

按照上级部门及学院内部管理、财务管理制度的要求,按时编制教育事业统计报表、基建报表、各月财务报表及其他上级部门要求报送的各类报表,为学院2012年财政拨款采集准确数据。

(十)迎接上级相关检查(关键词:检查)

责任人:朱春浩、仲樱

继续做好财政厅、物价局、税务局、审计厅、教育厅等专项检查有关配合工作。

(十一)2012年聘任工作(关键词:聘任)

时间:8-9月

责任人:朱春浩、仲樱

认真做好2012年聘任工作,加强内部管理,创建和谐处室。

(十二)完成学院交办的其他工作及其他常态化工作(关键词:常规)

责任人:财务处全体同志

增强主动服务的意识,努力提高服务质量,做到规范、高效、服务、保障。